首页   本馆概况   本馆简介

本馆简介

1994年,以集美学村原有的集美航海学院、厦门水产学院、福建体育学院、集美财经高等专科学校和集美高等师范专科学校等五所高校的基础上合并组建集美大学。1999年1月,集美大学实施实质性合并后,对航海学院、水产学院、体育学院、财经学院、师范学院、集美大学校总部等档案室进行合并成立综合档案室,集中统一管理全校各类档案,归属校长办公室,为科级建制。2001年4月学校党政领导十分重视档案工作,为了整合资源、形成合力,将校办综合档案室、人事处人事档案室合并,成立集美大学档案馆,副处级建制,由一名副校长直接领导下独立直属机构。
    档案馆设有综合档案室、人事档案室。现在职人员5人,其中研究馆员1人,副研究馆员2人,馆员2人;全馆人员均具备大学本科以上学历。
    档案馆现有集美财经高等专科学校、集美航海学院、集美师范高等专科学校、厦门水产学院、福建体育学院、集美大学、厦门工业学校等7个全宗,其中最早的全宗集美师范高等专科学校起于1918年。截止2017年12月,馆藏已建立了党群、行政、教学、科研、基建、仪器设备、产品生产与科技开发、财会、外事、出版、声像与实物等11大类及人事档案共13门类档案。全馆各类档案64615卷,36683件、照片10879张,名家字画文博等实物档案1118件。其中馆藏珍贵档案有著名爱国华侨陈嘉庚先生1918年创办集美师范第一组毕业照片,1920年创办水产科以来的历届学生学籍档案;陈嘉庚弟子和海内外校友、校董、华侨捐资办学的文件材料;各个学院的建筑物档案;原国家主席江泽民为集美大学成立的题词;原国务院副总理李岚清等中央领导人为集美大学揭牌、剪彩、来校视察的照片、题词和有关文字记载;校董书信往来;1999年7-9月中国首次北极科学考察队全体队员签名的集美大学校旗;1999年12月中国南极科学考察队全体队员签名的集美大学校旗等等,馆藏档案较为丰富。1—5、7号全宗档案分别记载了合并前原各学院建立、建设和发展情况, 6号全宗记载了集美大学组建及其在松散型联合、实质性合并后、全面改革调整等时期在各方面工作中形成的重要文件、资料。
    建馆以来,档案馆秉承“诚毅”校训,围绕学校的工作中心,不断追求创新、提升了管理质量和服务水平,取得一定成绩。2003年档案馆两人入选“福建省优秀青年档案人才工程”,2004年“建立高等教育学历证书电子注册数据库提供利用”项目,获福建省档案信息开发成果三等奖;2010年获得“福建省‘五五’档案法制宣传教育先进单位”称号; 2014-2016年福建省高校档案宣传信息工作先进单位;2014年、2015年、2016年均获得福建省高校档案学术论文优秀组织奖。
    长期以来档案部门在坚持档案为师生服务、为学校决策和中心工作服务、为社会各界服务中,充分发挥馆藏档案在资政、存史、育人、存凭等方面的作用,并取得了良好的效果。“十二五”期间,集美大学每年都向厦门市档案局报送3篇以上的档案利用实例,其中《百年史料佐证集大发展 嘉庚精神引领学子奋斗》、《档案为教学评估和校庆作贡献》、《档案为校园文化建设添砖加瓦》、《学历认证档案为凭》、《档案——老人的救命稻草》、《档案——青春的记忆》、《旧楼加装电梯——档案提供服务》、《档案为编写名人传记提供第一手材料》、《档案证明了她的工作经历》、《一份档案情》等十多篇典型利用实例入选厦门市档案局每年编印的《档案利用效果实例》一书中。2016年集美大学选送的档案利用实例《一张学籍卡,“飞虎”爱国情》、《档案述说集美学村百年故事》等 2则入编鹭江出版社正式出版《档案有什么用?》一书,该书由福建省档案局在全省档案部门选送的“十二五”期间档案利用服务实例基础上,经过精心挑选整理汇编出版的110 则典型实例,以微观的方式呈现档案原本具有的鲜活面貌。

在“十三五”期间,档案馆将牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,进一步完善档案馆库的规范化建设,大力丰富馆藏、改善馆藏结构,使之成为学校档案信息保管的基地,档案信息利用服务的中心;加强便民利民档案服务体系建设,使之成为民生档案信息服务中心;紧随智慧化校园建设步伐,统筹推进档案数字化建设。通过档案信息资源的开发和利用,切实发挥档案在高校发展和社会各项经济建设中的独特作用,使得高校档案事业与高校的改革协调发展。