首页   利用实例   2012年

2012年

  

一、档案馆为学位评审工作提供相关支撑材料

近日,校档案馆为配合学校申报学位授予单位的评审工作的开展,积极为诚毅学院提供了福建省人民政府关于同意建立集美大学诚毅学院的批复、福建省教育厅关于同意筹建集美大学诚毅学院的批复、集美大学关于筹建诚毅学院的请示等集美大学诚毅学院申办的报告与批复文件,为诚毅学院申报学位授予单位的评审工作提供了有力的支撑材料.

二、档案为合同纠纷案提供证据

    因应诉厦门海事法院受理的“李船员劳务合同纠纷案”,集美大学法律事务所巫老师2011年8月到档案馆查找中国泉州国际经济技术合作公司(船务公司)所付的刘宁武等5人的航海类学生培养费的凭证(2002年12月1905号、1976号凭证),证实了中泉公司接受了李庆平等毕业生,为合同纠纷案提供凭证。

三、我馆为集美区旧楼装电梯打下新政后第1锤提供背景材料

     对于腿脚不便的老年人来说,旧楼加装电梯简直是一件大好事!近年来,厦门市政府领导以科学发展为主题深化改革开放,保障和改善民生,先后出台了《关于在老旧住宅加装电梯的若干指导意见》和《政府给予加装电梯费用50%财政补贴》等文件,为缓解社会住房的压力,有利于节能减排,改善人居条件,提高城市品位,减少社会矛盾,增进社会和谐提供政策保障。在此大好社会背景下,集美大学体育学院8号楼教工,响应了市政府号召,自发组织启动旧楼装电梯工程。可是,政策有了,装电梯申报和设计规划安装却需要大量的背景材料。于是校档案馆积极配合这项工作的开展,牺牲了休息时间,冒着酷暑为他们提供了这栋楼建筑结构红线图和原工程安全数据材料,确保了申报获得政府23万补贴和开装电梯规划工作的顺利进行,为集美旧楼装电梯打下新政后第1锤,为创建幸福厦门奠定了坚实基石。

四、校人事档案为教职工资晋升提供优质服务

人事档案是以人为中心建立起来的对国家、社会和个人具有保存价值的历史记录,它对澄清历史事实,还历史本来面貌具有十分重要的参考价值和应用价值。学校档案馆人事档案室在学校领导重视和关心下,按照组织部的要求,在认真做好干部人事档案资料收集整理的同时积极为组织人事和学校各部门、教职工提供服务。

在每次晋升工资工作中,我觉得档案起到了关键性的作用。如学历、参加工作时间、连续工龄年限、未算工龄的全日制大专以上学习年限、套改年限,每个人的基本情况都要查看个人档案,一一对照。工资关系到每个人的切身利益,不能有丝毫的马虎,在这其中档案起到了关键性的作用。通过档案利用,干部人事档案是记载个人信息,客观反映历史事实的重要依据,是组织人事工作的有效助手。

档案保管的核心价值在于他的利用服务。作为档案工作人员,应做个有心人,多多积累经验,充分利用档案资源,发挥其在工作中的作用。

五、开辟档案宣传栏 为校园文化建设添砖加瓦

近日来,集美大学档案馆积极开展学校档案文化建设活动,主动挖掘现有馆藏资源,制作出版以“馆藏一瞥 见证历史”为主题的宣传栏。首次公开以原件影印形式公布部分档案史料和藏品图片,在档案馆附近周围的墙壁、廊道墙壁上悬挂。使每个来到档案馆的师生员工、查档利用者等,都能感觉走进历史长廊,在具有传统文化精神和人文精神的校园中得到熏陶,从而为和谐校园建设做出积极贡献。